Panellets.
Ingredientes.
250 gr. de almendra cruda rallada.
125 gr. de patatas.
100 gr. de melón confitado.
50 gr. de coco rallado.
75 gr. de piñones.
25 gr. de almendras tostadas
50 gr. de cerezas confitadas
25 gr. de avellanas...
1 limón
Fécula de maíz. (Maicena)
Modo de hacerlo
Hervir las patatas con piel, pelarlas, hacer un puré seco y dejarlo enfriar completamente, coger después el azúcar, las almendras, las rapaduras de limón.
Mezclar bien los tres ingredientes, primero con un cubierto, después con una espátula de madera, aplanar la mezcla, sin removerla hasta que quede unida, si se trabaja demasiado de ablandan y dará mucho trabajo formar los panellets.
De piñones.-coger trocitos de masa y hacer bolas pequeñas pasarlos por la fécula y la clara de huevo batida, cubrirlos con los piñones, colocando en una plata de horno y pintarlos con la yema de huevo.
De almendras.- hacer barritas pequeñas con un poco de pasta pasar solamente por la parte de encima la fécula y la clara y colocar almendra troceada, pintarla con la yema.
De coco.- calcular en volumen la misma cantidad de pasta que de coco no en peso, mezclar bien y darle forma de pirámide, pintarlo con la yema.
De cereza.- hacer bolas achatadas, echando por encima azúcar. Por la parte de abajo untarlas con la fécula y ponerle ½ cereza en el centro.
De avellana.- mezclar las avellanas ralladas (guardado unas pocas para adorno) son iguales a las de la cereza.
De confitura.- con la pasta formar una tira de 4 cm. De largo colocarle la confitura a lo largo. Con los dedos levantar la pasta para cerrar los lados de la confitura. Ponerle más masa por encima (untaros las manos con fécula mientras trabajas la pasta así no se pega en las manos) cortar en diagonal y untar con azúcar los lados y la base con fécula.
Se pueden hacer de café, grosella, membrillo, naranja.
Ir colocando los panellets en una plata un poco untada y cocerlos al horno a temperatura de 200º y solo el gratinador durante 15 minutos, dejarlos enfriar antes de sacarlos de la bandeja.
Los panellets son mejores si se consumen 1 o 2 días después.
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